〇 食育CAFE


食育cafeでは料理教室歴19年、ベテランの薬膳&マクロビ料理の先生をお呼びして、

楽しく、やさしく、丁寧に、カラダに美味しい伝統食をお伝えする年3回のお料理教室です。

単発参加OK! お一人様でのご参加も大歓迎☆

 

どうぞ、お気軽に遊びにいらしてください♪

 


2018.6/24 らっきょう作り


2018.6/24

らっきょうのひふみ漬け

 

6月は「らっきょうのひふみ漬け」を作ります。さわやかな酸味のらっきょうは暑気対策にも♪ 生のらっきょうを使ったお料理レシピのご紹介も。らっきょうは500グラムのお持ち帰りができます。

 

 

☆軽食メニュー:☆ポテトと豚ミンチのチーズ焼き

        豚ミンチと玉葱とらっきょうを炒めマッシュポテトをONしてオーブン焼きに
        ☆緑豆春雨スープ

        旬の野菜とらっきょうと春雨のボリュームスープ

■日時:6月24日(日) 14:00~15:30

■料金:3500円+らっきょう代(500~700円ほど)/お子様は食事代800円(食事がいる場合)
■場所:馬込文化センター 
■持ち物:エプロン、三角巾、筆記具
■定員:8名/最低随行人数:3名

■講師:羽多 寿永 (はた としえ)
リマクッキングスクール師範科、正食医学講座修了、中医薬膳指導員。自然と人との調和をテーマに料理教室を開催。1999 年より活動し、現在に至る。ナチュラルキッチンラボ主宰

■キャンセルについて
:開催一週間前から材料費2000円頂戴しています


■お申し込み:090-8085-9630 横山まで

 


2018.2/25 お味噌仕込み


2018.2/25

冬仕込み!タッパーでつくる本格お味噌

 

 

2月はお味噌を仕込みます。酵素が生きているお味噌は絶品!お味噌を使ったお料理レシピのご紹介も。お味噌は300グラムのお持ち帰りができます。

 

 ☆軽食:おにぎり二種(ゆず味噌とゴマ・ツナとおかか)

    菜の花のお味噌汁

 

 

 

 日時:2月25日() 14:00~15:30

料金:3500円+大豆代(1000円ほど)/お子様は食事代800円(食事がいる場合)
場所:馬込文化センター 
持ち物:エプロン、三角巾、筆記具、パン一斤入るタッパー、

     重し用の塩1kg(科学塩でOK、袋ごとお持ちください)
定員:8名/最低随行人数:3名

講師:羽多 寿永 (はた としえ)

リマクッキングスクール師範科、正食医学講座修了、中医薬膳指導員。自然と人との調和をテーマに料理教室を開催。1999 年より活動し、現在に至る。ナチュラルキッチンラボ主宰

キャンセルについて

:開催一週間前から材料費2000円頂戴しています

 

お申し込み:お申し込みフォーム/ 090-8085-9630 横山まで 申込締切は2/18(日)

 


2018.10/14お味噌をひらく


2018.10/4

お味噌びらき

 

10月は2月に仕込んだお味噌を開きます。酵素が生きているお味噌は絶品! 来年お味噌を手作りしてみたい方にも。

お味噌を使ったチーズフォンデュなどお料理レシピのご紹介もあります。

 

 ☆軽食メニュー:みそ入りフォンデュ

        大根とセロリのスープ

 

 日時:10月14日() 14:00~15:30

料金:3500円/お子様は食事代800円(食事がいる場合)
場所:馬込文化センター一か月前に確定
持ち物:エプロン、三角巾、筆記具、パン一斤入るタッパー、

     重し用の塩1kg(科学塩でOK、袋ごとお持ちください)
定員:8名/最低随行人数:3名

講師:羽多 寿永 (はた としえ)

   リマクッキングスクール師範科、正食医学講座修了、中医薬膳指導員。自然と人との調和をテーマに料理教室を開催。1999 年より活動し、現在に至る。ナチュラルキッチンラボ主宰

キャンセルについて

:開催一週間前から材料費2000円頂戴しています

 

お申し込み:お申し込みフォーム/ 090-8085-9630 横山まで

 


過去の料理教室↓


食育カフェ お味噌仕込み

2月25日、食育カフェ。

今年もお味噌を仕込みました。

 

としえ先生のレシピは

都会のライフスタイルでも、少し手間をかければ簡単に伝統食を作れるよう工夫されているのがとても嬉しいです。

 

タッパーで仕込み、お塩で重石をすることによってかびない、手間のかからないお味噌が作れます(^.^)

 

また家庭でやると結構、大変なのが

こうして皆さんで集まって作業すると

サクサク楽しんで、いい気のなかで

出来るのが料理教室のいいところ。

 

次回は6/10(日)カリカリ小梅を作ります。

会場などは決まり次第、またお知らせいたします。ご興味ある方はこちらをご覧下さい。


やすら木治療室で料理教室を主催するのは


忙しいストレス社会。

体の感覚をおろそかにしがちな今だからこそ、自分の体の声を聴いて料理を作ってほしい、その感覚を子どもたちにも体感してほしい、という想いから2011年より太田・品川区でこの食育教室を主催しています。ゆったりアットホームな空気で行うことを心がけているお教室です。

 

 

 

初めての方もお気軽にご参加下さい☆

 


過去の食育カフェではこんなことをしました↓↓



寒仕込み味噌作り

 

日本の伝統食はどのように出来るか

楽しく作って、美味しく学べるカラダと心に優しいワークショップです☆毎年恒例、大好評のお味噌作りです♪ お味噌を使った常備菜も作ります。

 

<1月の内容>

・タッパーでお味噌作り

○軽食○

・里芋のごま味噌煮

・・・里芋を白練りごまと味噌で煮るとこっくりした味わいに

・豚そぼろの肉味噌

・・・豚ミンチを生姜やニンニクと炒め味噌で味付け。常備菜にどうぞ。

 

日時:2月12日(日) 14:00~15:30
料金:3500円+材料費(1000円ほど)/お子様は食事代800円
場所:馬込文化センター 
持ち物:エプロン、三角巾、筆記具、パン一斤入るタッパー、重し用の塩1kg(科学塩でOK)
定員:8名/最低随行人数:3名

講師:羽多 寿永 (はた としえ)

   リマクッキングスクール師範科、正食医学講座修了、中医薬膳指導員。自然と人との調和をテーマに料理教室を開催。1999 年より活動し、現在に至る。ナチュラルキッチンラボ主宰

キャンセルについて

:開催一週間前から材料費2000円頂戴しています

 

お申し込み:お申し込みフォーム/申込締切:2/5(日)

         090-8085-9630 横山まで


3/29(日) 楽しく包もう!いろいろ餃子作り

 終了しました。

ひき肉、ツナ、トマトとチーズ、おこわご飯を包んで羽根付き焼き餃子に。面白い食感と思わぬ味が楽しめます!スープ餃子はひき肉を。

デザートはチョコバナナとマーマレード入りをオーブンで焼いて、新しいおやつに。

 

写真は米粉で作った餃子の皮です。

今回アレルギーのお子さんをお持ちのママのリクエストで先生が発明してくださいました!!

 

もっちもちで小麦粉アレルギーのお子さんも安心して食べられる餃子です。

具もいろいろ選べるので、アレルギーをお持ちの方も是非ご参加ください。

 

日時:3/29()14:00~15:30

場所:エセナおおた(JR大森駅より徒歩10分)

参加費:3500円(一週間前よりキャンセル料は材料費2000円を頂戴いたします)

    こども(4歳以上):800円

持ち物:エプロン、三角巾、タッパー、筆記具

講師:羽多 寿永 (はた としえ)

   リマクッキングスクール師範科、正食医学講座修了、中医薬膳指導員。

   自然と人との調和をテーマに料理教室を開催。1999 年より活動し、現在に至る。

 

お申し込み:お申し込みフォームよりお申し込み/ もしくは 090-8085-9630 横山まで

 


11/24(月) 丈夫なぬか床と手作りみそのほうとう

 ※終了しました。次回は2015 2/22(日)手作り

 味噌作りを企画しています。

 

 めんどうくさがり屋さんでも大丈夫。一週間生き抜ける、強いぬか床と2月に食育カフェで作った手作りのお味噌でほうとうを作ります。手作りのお味噌は出し汁を取らなくてもお味噌汁ができちゃうほど美味しいです!お楽しみに!!

 

 

 

    ・ぬか漬け・・毎日かき混ぜなくても大丈夫、そして1週間くらいならぬか床を手当てしておけば
             カビもできませんよ。やり方は驚くほど簡単!美味しいぬか漬けがすぐ食べられます。
 
    ・ちぎりほうとう・・ほうとうのうどんの代わりに、粉をさっとこねてすぐにちぎりながら汁に入れて。
                小麦粉にあるものを加えると、つるりんと口当たりがよくなります。
 

9/28(日) 大豆からのお豆腐作り!

終了しました

 ・手作り豆腐

 

 ・おからドーナツ

 

  日時:9/28() 14:00~15:30

  場所:エセナおおた 調理室

 

  持ち物:エプロン、三角巾、手拭タオル、筆記具

6/14(土) 冷蔵庫でつくる10%の減塩梅干し作り!

終了しました

2014.6/14( 冷蔵庫でつくる梅干し作り!

昨年、大好評だった冷蔵庫で作る減塩梅干し作りを今年も開催します。お楽しみに!!お一人梅1キログラムをお持ち帰りいただけます。

 

 

 

<内容>

・赤紫蘇ジュースのデモンストレーション

・冷蔵庫で作る10%の減塩梅干し作り(一人1㎏)

・梅干しのいろいろ活用レシピ

 

<試食>

・赤紫蘇ジュース

・梅干しの具だくさんおにぎり

・いんげんとトマトのお味噌汁

 


 


6/22(日) アイスクリームとお絵描きパンケーキ!

終了しました 

お絵描き教室食育カフェのコラボ企画です。

アイスクリームはどうやってつくるのかな?

 

パンケーキにはチョコペンでお絵描きを、

ミントや果物をかざって、最後にラズベリーのソースで、お皿のデコレーションを学びます。

 

※今回はアイスに卵・ミルクを用います。


    

☆豆乳パンケーキに好きな絵を描いて、お皿をかざります。